Решение проблем за счет правильной установки септика

Правильное расположение канализационных сооружений для загородного дома избавит от множества неприятных моментов, таких как неприятный запах, повышенная влажность почвы в области фильтрации, возможное заражение грунтовых вод и т.д. Выбор места для установки септика – очень важное и ответственное мероприятие, поскольку при неправильной установке септика на своём участке вы не только создадите проблемы себе, но и будете нести ответственность за возможное загрязнение окружающей территории.

Для качественной установки септика нужно учесть следующие критерии:

  • рельеф участка и высота его расположения;
  • расстояние от колодезных вод;
  • уровень грунтовых вод;
  • объем сточных вод всех жителей дома;
  • состояние грунта;
  • уровень промерзания грунта.

Соблюдаем нормы расстояний при установке септика

quadro-1300h-septik-narodnyy_1.jpgС точки зрения исключения возможности давления со стороны соседей или управления населённого пункта, идеальным местом для установки септика считается окраина участка, где очистка сточных вод будет производиться далеко от дома и основных сельскохозяйственных угодий. Еще лучше, если этот кусок земли находится ниже уровня дома – тогда грунтовые воды будут лучше вымывать прошедшую фильтрацию воду из почвы.

Чтобы обезопасить собственность от воздействия очищенной воды, септик устанавливают от дома на расстоянии, равном 5 м. Резервуары для накопления сточных вод могут располагаться ближе, а вот фильтрационные емкости при близкой установке способны размыть фундамент здания. Особенно часто такое происходит при повышенном уровне грунтовых вод.

Скрывая дачный септик, на месте его установки часто высаживают целые клумбы с цветами. Однако это относится только к тем растениям, что имеют короткие корни и хорошо переносят повышенную влажность. Иные садовые насаждения от переизбытка влаги начинают гнить, портя всю красоту и нарушая структуру ландшафта. Поэтому септик для дачи устанавливают не ближе чем за 4 м от них.

Ответственность за свое здоровье и окружающих 

Крайне важно учитывать рельеф местности на участках с отсутствием водопровода. Вода, добываемая из колодца, ни в коем случае не должна пересекаться с отфильтрованными септиком стоками. Минимальное расстояние от места забора воды до септика составляет 50 м, то есть как можно дальше от скважины.

При установке септика нужно помнить и о соседях. Если канализационная установка будет находиться слишком близко к их колодцу или скважине, то вся ответственность за здоровье людей ляжет на вас. Поэтому, перед тем как установить септик вдоль границы участка, стоит сначала посоветоваться с соседями, выяснив, не помешает ли им наличие поблизости соседских очистительных сооружений.

Комментарии

Комментариев пока нет