Как работают бактерии для фильтрации отходов септика
Качество работы септиков и других очистных сооружений во многом основывается на деятельности микроорганизмов.
Особые бактерии используются для того, чтобы:
- переработать промышленные и бытовые отходы;
- ускорить процесс приготовления компоста;
- ускорить разложение жиров, навоза;
- оздоровить и оживить истощённую почву;
- очистить воду в искусственном водоёме.
Эти же бактерии используют и для других целей. Однако сейчас мы в деталях рассмотрим процесс их взаимодействия с отходами, которые поступают в септики.
Что лежит в основе метода
В составе биоактиваторов присутствует несколько штаммов бактерий. Их отбирают по признакам проявления полезных свойств. Микроорганизмы, которые используются в септиках, питаются жирами, отходами, фекальными массами и т. д. Для нормальной деятельности и размножения бактериям достаточно иметь доступ к воде, питательным веществам и теплу. Другим важным условием является отсутствие в среде компонентов, подавляющих рост (например, фенола и хлора).
Бактерии для септиков достаточно «прожорливы», они чрезвычайно быстро размножаются и легко переносят неблагоприятные условия. В процессе своей деятельности они активно выделяют ферменты и прочие вещества, которые способствуют более быстрому разложению отходов и могут использоваться в качестве удобрения для растений.
Ускорители и специальные ферменты, которые производители добавляют в биоактиваторы, помогают бактериям быстрее прижиться и создать условия для работы естественной микрофлоры.
Этапы производства биоактиваторов
Современные технологии дают возможность культивировать микроорганизмы с необходимыми свойствами, «запускать» процесс их размножения, а затем на определённый срок «консервировать». На промышленных предприятиях бактерии выращиваются, после чего их концентрация искусственно доводится до определённой отметки. Далее бактерии высушивают таким образом, чтобы они не утратили свою биологическую активность. В этом «спящем» состоянии микроорганизмы стабильны и могут храниться долгое время, не требуя специфических условий. Активизация бактерий происходит в среднем через 1-2 часа после попадания в воду. Именно тогда они начинают активно перерабатывать естественную для них пищу – органические отходы, поступающие в септик.